3 Tips Mendesain Maskot (Untuk Versi Kostum)

3 tips membuat desain maskot 1

Apabila ada event atau kebutuhan yang mendesak baru lah kita mulai menyiapkan desainnya. Bahkan langsung menyerahkan desain maskotnya tanpa diubah menjadi bentuk kostum dulu. Sehingga hasil akhirnya, bisa jadi kurang memuaskan. Tapi ingat, ini untuk kostum maskot ya, bukan untuk badut.

LIHAT JUGA: Perbedaan kostum badut dengan kostum maskot.

Baiklah kalau begitu, berikut ini tips-tips untuk mendesain maskot untuk dijadikan kostum.

  1. Proporsional
vitruvian
vitruvian

Manfaatkan gambar vitruvian. Ini adalah gambar tubuh manusia yang sudah proporsional tentunya untuk disandingkan dengan maskot yang Anda punya.

Maskot Fuit Tea
Maskot Fuit Tea

Setelah digabungkan dengan gambar vitruvian dapat diketahui berbagai kendalanya, seperti di bawah ini:

Maskot Fuit Tea - ukur proporsionalitasnya
Ukur Proporsionalitasnya

Lalu kita revisi lagi untuk mencapai desain final seperti ini:

Maskot Fuit Tea - Desain Final
Maskot Fuit Tea – Desain Final

Warna Bahan
Alasan utamanya adalah tidak semua warna bahan ada di pasaran. Oleh karena itu, hindari penggunaan warna yang jauh dari warna dasar. Hindari juga warna yang gradasi. Kerumitan
Semakin rumit desainnya, misalnya dalam penggunaan aksesoris atau bentuknya, maka akan semakin jauh pula hasil kostum yang didapatkan. Lagi pula, semakin rumit berarti semakin menambah masa pengerjaan. Maka dari itu, tidak cocok apabila event di mana kostum akan digunakan sudah dekat waktunya.

Jangan lupa, hubungi kami apabila ingin mendapatkan informasi seputar pembuatan kostum badut maskot ya! Gratis konsultasi!

Demikianlah sedikit tips dari kami. Mudah-mudahan bermanfaat! Yuk, simak tulisan-tulisan kami selanjutnya lagi …

Apa Sih Perbedaan Antara Kostum Maskot Dengan Kostum Badut?

maskot vs badut 5

Perbedaan kostum badut dengan kostum maskot itu apa sih? Masyarakat terkadang menyebut kostum maskot dengan sebutan kostum badut, padahal itu berbeda meskipun sama-sama bertujuan untuk menghibur. Yang paling membedakannya adalah target audiencenya.

Kostum Badut

ini-adalah-badut-7

Biasanya memakai make up (riasan) di wajah yang terdiri dari

  1. Bedak Tebal.
    – Biasanya warna putih sebagai alas.
    – Merah untuk lipstik.
    – Hitam untuk penebal alis.
    – Biru, kuning, dll untuk tambahan penghias lainnya.
  2. Hidung Bulat.
  3. Wig.
badut sedang menghibur anak-anak

Bajunya pun terlihat berwarna-warni disesuaikan dengan tujuannya yang untuk menghibur terutama anak-anak kecil. Badut ini cocoknya untuk acara ulang tahun anak-anak.

BACA JUGA: Apa itu halloween?

Kostum Maskot

ini adalah kostum maskot

Biasanya adalah maskot atau produk itu sendiri karena tujuannya adalah sosialisasi kepada masyarakat. Tapi terkadang juga digunakan untuk event tertentu yang hanya dihadiri oleh orang-orang internal perusahaan itu sendiri.

maskot in action

Maskot ini sifatnya unik, setiap perusahaan berbeda-beda. Jadi, pembuatannya pun tidak bisa seperti produk yang ada cetakannya (mold) yang bikin sekali tinggal cetak aja sebanyak-banyaknya? hehehe ….. 

suasana pembuatan kostum maskot

Faktanya, maskot yang memorable akan sangat menguntungkan bagi pemilik bisnis. Tidak jarang sosialisi produk yang sangat terangkat berkat maskot hingga berdampak bagus untuk penjualannya seperti diulas di Business Insider.

Jika Anda sudah memiliki desainnya, tunggu apa lagi? Klik link di bawah ini untuk mengetahui cara pemesanan di Kami.

CARA PEMESANAN

7 Fungsi Kostum Maskot Secara Umum

7 fungsi kostum maskot 2

Sebenarnya, fungsi maskot itu tergantung dari kebutuhan kita. Dan seperti yang kita ketahui bersama, maskot memiliki banyak kegunaan. Salah satunya seperti menjadi suatu karakter yang mewakili suatu bisnis atau perusahaan, produk.

LIHAT JUGA: Perbedaan kostum badut vs kostum maskot

Biasanya kita melihat maskot digunakan seperti dalam acara:

  1. Selama acara khusus dan program hiburan keluarga.
  2. Sebagai bagian dari pengalaman merek kampanye dan wisata.
  3. Pada acara pembukaan gerai baru atau renovasi toko.
  4. Pada acara peluncuran brand baru kepada konsumen.
  5. Pada pers conference.
  6. Pada kampanye penggalangan dana.
  7. Pada acara pertandingan olaharaga untuk mendukung tim kesayangannya.

Seperti pada cuplikan video berikut ini:

sumber https://youtu.be/3hF6Fx8ofkc 

Jangan lupa cek artikel kami tentang tips membuat maskot yang pas untuk perusahaan/bisnis Anda.

Telah Diverifikasi Oleh Google

telah diverifikasi google

Sebagai bentuk komitmen kami untuk meningkatkan kepercayaan klien kepada kami, akhirnya kami sebagai produsen kostum maskot mendapatkan badge terverifikasi oleh Google.

Tentunya langkah ini tetap menjaga hubungan & kepercayaan klien yang sudah pernah memesan kepada kami sebelumnya, bahkan kami senantiasa selalu membangun hubungan untuk selalu mendapatkan kepercayaan klien kepada kami.

Kampanye Maskot rare

kampanye maskot rare 3

Rare adalah lembaga konservasi alam nonprofit yang memakai kampanye maskot sebagai salah satu pendekatan mereka dengan target masyarakatnya.

Pendekatan yang mereka lakukan yang mereka beri nama Kampanye Pride ini, telah melibatkan beberapa maskot dalam kegiatannya. Kami bangga bisa menjadi salah satu vendor yang membantu mereka merealisasikan setiap ide maskot mereka yang diberikan kepada kami.

Rare telah memiliki reputasi internasional seperti yang dikutip dalam halaman resminya:

“Rare telah merintis suatu metodologi untuk mengubah perilaku dengan cara yang melindungi beberapa sumber daya alami dunia yang paling penting.”

— Dan Heath, salah satu penulis buku terlaris New York Times “Switch”, “Made to Stick” dan “Decisive”.

Dengan terjaganya kelestarian alam, maka kita dapat melakukan kegiatan sehari-hari kita. Apabila kelestarian alam terganggu, maka kita pun akan menerima akibatnya yang akibatnya pun merembet ke terganggunya kegiatan kita sehari-hari. Di sini lah, peran rare.

BACA JUGA: Maskot Asian Games 2018

Maskot “mr. dodot” dari kokmasihngedot

mr dodot maskot kokmasihngedot

“udah gede kok masih ngedot?”

Itu lah tagline yang biasa disematkan dalam promosi kuliner baru yang menyuguhkan susu berkualitas yang dikemas dalam dot ini.

Mr dodot, namanya. Nama yang disematkan untuk maskot ini untuk merepresentasikan dot yang menjadi produk utama dari kuliner ini.

Tidak hanya anak kecil yang suka, tapi orang dewasa pun suka penasaran untuk mencobanya. Ya, ini dikarenakan ketika menemani buah hati mereka, mereka pun jadi dibuat penasaran olehnya.

Kunjungi salah satu outletnya di Paris Van Java, Bandung.

Jika anda sedang mencari produsen kostum badut maskot seperti yang dilakukan mr dodot untuk menambah usaha promosinya, silahkan kontak kami di 0822-2155-6633 atau email info@indomascot.com.

Jiwasraya Gandeng INDOMASCOT Sebagai Vendor Kostum Maskotnya

jiwasraya gandeng indomascot

Jiwasraya adalah perusahaan nasional yang bergerak di bidang asuransi dan perencanaan keuangan. Jiwasraya telah berdiri sejak 1859 yang waktu itu masih bernama Nederlandsch Indiesche Levensverzekering en Liffrente Maatschappij van 1859. Sejak lama melahirkan produk-produk yang bermanfaat bagi masyarakat, kini sudah berubah nama menjadi Jiwasraya.

Mulai tahun 2014, dalam rangka merayakan titik balik kesuksesannya dalam melunasi hutangnya sebesar Rp6,7 T tanpa membebani negara sedikit pun, Jiwasraya mengubah logo dan menggandeng Manchester City sebagai official partner yang harapannya dapat meningkatkan brand awereness terhadap masyarakat.

Dikutip dari halaman resmi website Jiwasraya, Dahlan Iskan mengapresiasi perusahaan pelat merah ini yang berhasil melunasi hutang dengan usaha sendiri dalam waktu yang singkat. “Saya sangat bangga dengan pencapaian Jiwasraya yang tahun ini sudah benar-benar merdeka. Beban hutang yang mencapai angka Rp6,7 triliun diselesaikan sendiri hanya dalam waktu empat tahun,” demikian dikatakan Dahlan Iskan.

Dalam menyelenggarakan acara-acaranya, Jiwasraya menghadirkan ide kostum maskot dalam menyukseskan & memeriahkan acara-acaranya tersebut. Suatu kehormatan & bentuk kepercayaan yang harus dijaga sekali, INDOMASCOT dipercaya sebagai vendor kostum maskotnya.

INDOMASCOT sangat senang sekali mendengar kabar & menerima permintaan berulang dari Jiwasraya, karena acara-acara yang diselenggarakannya sukses besar.

Kini, saatnya giliran perusahaan Anda!

Berapa Rata-Rata Harga Kostum Badut Maskot Itu?

berapa kisaran harga kostum maskot 7

Harga kostum badut masih menjadi satu pertanyaan yang paling sering ditemui di awal percakapan dengan calon klien.

“Mas, berapa harganya?”

Harga satu buah kostum badut maskot dihitung berdasarkan biaya pembuatan yang dibutuhkan.

Satu buah kostum setidaknya memerlukan:

  • bahan
  • jasa menjahit
  • pengiriman

Bahan

stok kain
Stok Kain

Bahan yang dibutuhkan didasarkan pada

  1. warna
  2. jenis bahan

Ketika warna sudah ok, tapi jenis bahan tidak cocok, maka harus dicari yang cocok. Kadangkala stok di pasaran sedang habis atau harus menunggu.

Dan begitu pula sebaliknya.

Penjahitan

Dalam menjahit, penjahit membutuhkan skill khusus dalam merancang pola sesuai desain yang diberikan oleh klien. Setiap klien memiliki desain yang berbeda, jadi penjahit membuat pola yang baru setiap desainnya.

Keahlian membuat kostum maskot sangat berbeda dengan busana lainnya. Di sini, melibatkan bahan seperti spons, spons hati, dan lain-lainnya yang jarang ada ketika merancang busana pada umumnya.

Pengiriman

Untuk mengirimnya juga tidak asal, karena kami harus mengepaknya supaya kostum tidak rusak ketika nanti diterima oleh klien.

Dan proses pengantaran dari tempat kami ke kantor kurir pengirimannya juga kami lakukan dengan hati-hati. Semuanya itu demi kepuasan klien.

Harga Kostum Badut

perhitungan harga kostum badut

Dari proses yang panjang itu, kami menawarkan ongkos produksi spesial untuk kostum badut maskot Anda mulai dari Rp2.600.000 – saja per unitnya tergantung dari desain maskot yang anda berikan.

Gratis konsultasi apakah desain maskot Anda sudah siap diproduksi kostumnya. ? Mohon hubungi tim sales Kami di 0822-2155-6633 (WA/SMS/Telp) atau via email info@indomascot.com.

3 Tips Dalam Membuat Maskot

3 tips dalam membuat maskot 7

Bagaimana sih cara membuat maskot?

Perusahaan atau tim olahraga Anda mungkin masih bimbang dalam menentukan apabila sebelumnya belum mempunyai maskot. Maskot sebaiknya dapat mempresentasikan perusahaan atau tim olahraga Anda di setiap acara yang Anda ingin adakan atau datangi ke depannya. Maskot dapat berupa hewan, tanaman, produk itu sendiri, dll.

Berikut adalah 3 tips untuk memilih maskot apa yang sesuai dengan perusahaan, produk atau tim olahraga Anda:

cara membuat maskot
  1. Pilihlah maskot yang dapat mewakili manfaat yang produk Anda bawa. Misalnya, produk seperti minuman ringan teh. Maka sebaiknya, maskotnya ada aksesoris seperti daun & warna dominannya dipilih yang melambangkan kesehatan & kesegaran. Misalnya lagi, bila itu adala tim olahraga maka pilihlah bentuk maskot seperti harimau, gajah, beruang dan serigala untuk melambangkan keberanian.
  2. Untuk tim olahraga, patut dipertimbangkan untuk memilih maskot yang melambangkan daerah asalnya.

    (sumber gambar https://photo.sindonews.com/view/15020/cak-suro-sosialisasi-pilkada-surabaya)
    Misalnya, tim olahraga sepakbola terkenal dari surabaya, maka sebaiknya memilih maskot dengan bentuk hewan hiu & buaya.
  3. Biasanya masyarakat lebih suka dengan maskot yang lucu dibandingkan dengan maskot yang wajahnya agak seram. Meskipun itu untuk menunjukkan kesemangatan & kegigihan, namun tidak selalu harus menampilkan kesan seram.
    Dengan maskot yang memberi kesan lucu atau menggemaskan, maka entah siapa pun itu akan tertarik dan melihat pesan yang sedang dibawa oleh pemakai kostum maskot itu.

Demikian lah, sedikit tips yang dapat dipertimbangkan dalam memilih maskot untuk produk atau pun tim olahraga Anda. Jika ada yang ingin tahu mengenai harga kostum badut produksi dari kami, dapat menghubungi sales kami di 0822-2155-6633. Jika ada masukan, silahkan sampaikan dengan cara mengisikan masukan Anda di kolom komentar di bawah ini ?

Studi Kasus: Maskot Lebih “Ngefek” Daripada Selebriti Sebagai Media Endorser

studi kasus maskot lebih ngefek daripada selebriti

Banyak yang dikejutkan dari pernyataan hasil studi kasus yang dilakukan oleh perusahaan monitoring software Synteshio.

“Di media sosial, Anda mendapatkan jawaban dari pertanyaan yang Anda sendiri pun belum sempat tanyakan.”, kata Loic Mosand – CEO dari Synthesio

mascot-as-endorser-graph
celebrity-as-endorser-graph


Dari tabel di atas, terlihat bahwa penggunaan maskot lebih ngefek dari pada selebriti sebagai media endorser.

sumber referensi: http://www.adweek.com/socialtimes/mascots-generate-more-social-media-buzz-for-brands-than-celebrities-study-reveals/130185

Sudah siap mendesain maskot untuk perusahaan/bisnis Anda? Cek harga kostum badut maskot di artikel kami selanjutnya.